Das beste Fleisch aus Wien und Umgebung kommt vom Biohof Harbich aus Aderklaa. Wieso es so gut schmeckt und hervorragende Kocheigenschaften hat, ist kein Geheimnis. Hier also Informationen zu Harbichs Weidebeef, der Familie und ihrer Philosophie.

Familie Harbich vom Biohof Harbich aus Aderklaa

Der Betrieb vom Biohof Harbich

Familie Harbich hat 1994 mit der Tierhaltung begonnen und bewirtschaftet momentan 59 ha Ackerfläche in Aderklaa und weitere 50 ha Naturschutzwiesen im Marchfeld. Seit 2012 liegt der Fokus vollständig auf die Haltung von Rindern und Schweine. Wenn man von Wien auf der B8 Richtung Gänserndorf vor Aderklaa fahrt, sieht man einen Teil der Herde.

Um eine nachhaltige Bewirtschaftung zu gewährleisten, wird die Herde immer wieder auf andere Weiden im Marchfeld gebracht. Bild: Gaby Mühlbauer

In der konventionellen Massentierhaltung leben Kälber 16 Wochen und Mastrinder um die 400 Tage. Beim Biohof Harbich leben die Kälber 10 Monaten bei der Mutter und die ausgewogene Ernährung am Feld sorgt für ein natürlicheres Wachstum. Nach ungefähr 2 Jahren werden die Mastrinder stressfrei direkt am Hof, also ohne Transportwege, geschlachtet.

 Biohof Harbichs Kühe von oben. Video: Capreolus eU

 

Biohof Harbich hat momentan 80 Mutterkühe. Zusammen mit den Kälbern und den Rindern hat der Hof in mehreren Herden um die 240 Tiere die im Laufe des Jahres an mehreren Standorten im Marchfeld unterwegs sind.

Das langsame artgerechte Wachsen der Tiere mit ausgewogenen Futtermischung am Feld hat einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack und Kocheigenschaften vom Fleisch.

Die Wühlschweine

Neben dem Schwerpunkt “ Mutterkuh-Haltung“ ist die Familie seit 2012 auch in der Haltung von Wühlschweinen aktiv.

Die Tiere leben 365 Tage im Jahr draußen auf einem mehrere Hektar großen Feld mit Büschen, grösseren Matschpfützen und sehr viel Wiese.  Video: Capreolus eU.

Am Feld steht auch ihr Stall, der durch regelmässiges Wechseln von Stroh immer ein idealer Rückzugsraum ist. Sowohl die Ferkel als auch die ausgewachsenen Tiere der Herde kuscheln sich hier bei Schlechtwetter zusammen.
Wichtig war der Familie alles völlig integriert zu haben. Daher gibt es eigene Schlachträume und somit wird alles von Schlachtung, Reifung, Zerlegung bis hin zum Verkauf von Rind- und Schweinefleisch am Hof gemacht. Dabei hat jedes Familienmitglied sich auf einen Bereich spezialisiert, damit alles familienintern gemacht werden kann.

Philosophie

Die Betriebsphilosophie ist die biologische Kreislaufwirtschaft. Alles passiert im geschlossenen Kreis: die Tiere düngen die Felder, welche Nahrung für die Tiere produzieren. Dabei wird sehr auf eine nachhaltige Bewirtschaftung geachtet, um die Bodenqualität langfristig zu erhalten.

Ziel der Familie Harbich ist durch Selbstversorgung eine bessere Lebensqualität zu haben. Daher bekennen sie sich zu einer hochwertigen Tierhaltung und entsprechend guter Qualität der Endprodukte.

Die Rinderherde von Harbich wird auch verschiedenen Natura2000 Flächen in Niederösterreich zur Verfügung gestellt, um dort durch natürliche Grasung die Weiden und dortiger Biodiversität aufrecht zu halten.

Ögreissler Peter Comhaire bei den Wühlschweinen von Harbich. Foto: Capreolus eU

Liefertag

Harbichs Hofladen hat immer Freitagnachmittag auf. Es empfehlt sich auch mal eine Feldbegehung im Sommer zu machen, oder einen Blick hinter die Kulissen am Tag des Offenen Hofes zu machen.

Vinzenz Harbich und den Ögreissler, Bild: Gaby Mühlbauer

Wenn du es mal nicht zum Hofladen schaffst, kannst du auch bei uns im Ögreissler Shop bestellen. Der Ögreissler holt dann kurz vor Öffnung Freitagnachmittag deine Bestellungen ab, damit du am Wochenende die beste Qualität servieren kannst.

 

Die vielen Produkte von Biohof Harbich sind in eingeschränkter Anzahl vorhanden. Bestelle so früh wie möglich.

Preisgekröntes Bioprodukt des Jahres

Das getrocknete Weidebeef Biltong von der Familie Harbich, wurde zum Bioprodukt des Jahres 2018 auf der Wieselburger Messe gekrönt. Wir gratulieren!

Die Produkte von Harbich kannst du im Ögreissler Shop bestellen.