Neue Wege in der Lebensmittelproduktion wollten diese Landwirte aus dem Marchfeld gehen. Daraus entstand ein Urban-Farming-Startup in Esslung: blün.

blün ist nicht nur ein Unternehmen. blün ist ein neuer Zugang zur nachhaltigen und Ressourcen schonenden Produktion von Lebensmitteln in bester Qualität.

 

Aquaponik

Aquaponik kombiniert Fischzucht mit Gemüseanbau. Die Fische schwimmen im Wiener Hochquellwasser. In einen kontinuierlicher Prozess wird das Wasser gefiltert und die Ausscheidungen der Fische entfernt.

Gleich hinter der Fischanlage steht ein Glashaus, in dem Gemüse in Hydrokultur angebaut wird. Das Gemüse wird mit dem gefilterten und mit Stickstoffen angereicherte Abwasser bewässert und gedüngt.

Durch die Abwärme des Gewächshauses kann die Wassertemperatur der Fischbecken konstant auf 25 Grad gehalten werden.

Wiener Welsfilet

 

Innovativer Gemüse-Anbau

Bei der Hydrokultur wächst das Gemüse nicht in herkömmlichem Boden sondern auf einem Kokossubstrat im Wasser.  Sehr genau wird die Versorgung mit den notwendigen Nährstoffen kontrolliert und entsprechend gesteuert.

So  kann das Gemüse ohne chemischen Dünger im blün Treibhaus produziert werden.

 

Der Fisch- / Gemüse-Kreislauf

Darstellung des Kreislaufs des Wiener Hochquell Wassers in der Aquaponik Anlage von Blün

Durch den Fisch- / Gemüse-Kreislauf werden Ressourcen geschont. Außerdem ist die Produktion von gesunden Nahrungsmitteln möglich.

Doch auch die Verwertung von Überschüssen ist Teil dieses Kreislaufes.

  • Fisch, der nicht verkauft wurde, wird geräuchert und so länger haltbar gemacht.
  • Aus den übrig gebliebene Paradeisern wird blün’s wiener ketchup produziert. Dafür können auch alle Paradeiser verwendet werden, die in Farbe, Form und Größe nicht den Marktnormen entsprechend.

Das lässt das Kinderherz höher schlagen: wiener ketchup von blün mit Käsekrainer von Biohof Harbich und den vielfärbigen Pommes aus Erdäpfel von Radls Genuss Paradies. Mehr braucht es nicht für ein glückliches Kinderherz

 

Da gibt’s noch mehr

Aus dem blün-Treibhaus gibt es neben der große Auswahl an Paradeisern noch Gurken, Melanzani, Chilis und Block- und Spitzpaprika.

Beim Fisch steht ganzjährig der „wiener wels“ als Filet und „wiener barsch“ als ganzer Fisch im Angebot. Beide gibt es sowohl frisch, als auch geräuchert.

Derzeit werden in der blün Aquapoink-Anlage 12 Tonnen Fisch und 10 Tonnen Gemüse im Jahr produziert.

Darüber hinaus kannst du im blün’s Hofladen auch Produkte von anderen lokalen Produzenten kaufen. 

 

Wissenswertes

blün steht für Blau Grün, die Farben von Wasser und Land.

Frischer Fisch hat viel bessere Kocheigenschaften und behält seinen Geschmack länger als der Fisch aus dem Supermarkt.

Namhafte Gastronomiebetriebe wie Palais Coburg und das Restaurant am Donauturm vertrauen auf die Qualität von blün.

Ein Besuch bei blün lohnt sich, online und im Hofladen.